季節の便り
2016年06月16日
今年も竹の子を採りました。[山の幸]
2016.6月
野沢温泉では、「根曲り竹」竹の子採りの真っ最中。
この冬は雪が少なく、その後の気温も高いため
例年より早めに竹の子が出ています。
雨が少ないので、竹やぶの中もからからに乾いていて、
柔らかい上物は少ないのかなぁ?
竹やぶを分け入っていくと...。
竹やぶの中にちらほらと見えますね。
少し細いですが、こんな感じです。
太い竹の子は立派ですが、この位が柔らかくて
美味しいと思いますね。
この山の丁度良い時期に当たりましたね。
予想通り、かなりの量が採れました。
家に帰ってから重さを量ると、約30㎏ちょっとかな?
赤みがかっていて、程よい太さの天然もの。
今日は上出来です。
どうですか?
柔らかそうな上物です(自画自賛ですが...)。
今日は、「竹の子汁(サバ缶入り)」と「卵とじ」を
作ります。
まさに初夏の野沢温泉の「最高のごちそう」です。