季節の便り
2017年06月25日
やっと、竹の子が採れました。[山の幸]
2017.6月
野沢温泉の春は山菜がお楽しみ。
そして、6月といえば「根曲がり竹の竹の子」。
サバ缶を入れた竹の子汁は、北信州では有名な
ごちそうです。
今年の春は寒くて雪解けが遅く、6月に入っても
雪が残り、全く竹の子が出ません!!
ですが、やっと6月下旬に入り、竹の子が採れ始めました。
今日の収穫です。
朝4:30に家を出発。
竹藪の中を探し回って、やっとこれだけです。
まだ、最盛期には早いようですね。本当に疲れました。
早速、竹の子をむきましょう。
竹の子の節を抜いたら「麻釜」へ。
皆さん、この時期の山菜を茹でていますね。
昔から我が家は、玉ねぎの袋に入れて茹でるんですよ。
温泉へ3分ちょっと入れてから、冷水でよーく冷まします。
今日の夕食は、サバ缶の竹の子汁と竹の子の玉子とじ。
やっぱり旬の食材は美味しいですね~。
残りの竹の子は、業者に頼んで缶詰にします。
温泉で茹でてから加工すると、一味違うようです。