2017.10/15
秋も深まり、上ノ平高原の紅葉も鮮やかに
色づき始めてきました。
今日は朝から雨模様ですが、畑のほうれん草の
収穫をします。
今年は、よくできました。
葉が大きくなりすぎてもいけないので、丁寧に
採ってからきれいに水洗い。
コンテナに積み込んで、軽トラックで麻釜へGO。
まずは一番大きい釜で茹でます。
湯で加減は、ちょっとずつ食べて確認。
温泉の風味がついて、少し甘い感じに...。
茹で上がったら冷水で冷まします。
この水が冷たいのなんの!
手がかじかんできますが、しっかり冷ましてから
家に帰ります。
温泉茹でたてのほうれん草は、水道水のもの
よりも美味しいですよ。