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季節の便り

2017年10月15日

麻釜でほうれん草を茹でました。[自家製のもの]

2017.10/15

秋も深まり、上ノ平高原の紅葉も鮮やかに
色づき始めてきました。

今日は朝から雨模様ですが、畑のほうれん草の
収穫をします。

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今年は、よくできました。

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葉が大きくなりすぎてもいけないので、丁寧に
採ってからきれいに水洗い。

コンテナに積み込んで、軽トラックで麻釜へGO。

まずは一番大きい釜で茹でます。

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湯で加減は、ちょっとずつ食べて確認。

温泉の風味がついて、少し甘い感じに...。

茹で上がったら冷水で冷まします。

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この水が冷たいのなんの!

手がかじかんできますが、しっかり冷ましてから
家に帰ります。

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温泉茹でたてのほうれん草は、水道水のもの
よりも美味しいですよ。