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季節の便り

2018年06月17日

今年も竹の子採りに行ってきました。[山の幸]

2018.6/16

竹の子採りの季節がやってきました。
ですが、今年は大問題が発生!

野沢のやまびこゲレンデ付近から奥は、林道の
土砂崩落で通行止めなんです。

やまびこの道路ゲートが閉じられていて、奥山には
入れない状況に...。

竹の子ポイントは人それぞれありますが、皆が困った状況に
なっています。

救済措置というか、6/8頃から10日間ほど木島平側のカヤノ平
高原ゲートを開けて入山が可能になりましたが、一部区間のみです。

この状況下、一部の山へ大勢の人が殺到して大騒ぎ。
まさに早い者勝ち...。

ということで、朝4時出発で山へ。

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今日の収穫です。運よく良いポイントへ行けましたね。

時期が早いかもと心配でしたが、十分に採れました。

出始めの小さい竹の子が一杯ありましたが、明日で
ゲートは閉鎖。

あと数日すれば沢山採れるのに...。

残念ですが、しょうがないですね。

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皮をむいて節をぬき、柔らかい部分の竹の子を
源泉の麻釜で軽く茹でます。

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野沢弁で言うところの「竹の子を殺す」。

物騒な言い方ですが、温泉で茹でることで
風味が増して美味しくなるんですよ。

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隣のおじさん(地元の人)は、かごに入れて茹でて
いました。

このやり方は初めて見ました。ちょっとびっくりです。

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茹でた後は、水でしっかりと冷やしてから加工工場へ。
保存用にびん詰めや缶詰にします。

今年の初物だから、何の料理にしましょうか?

夕食は、サバ缶の竹の子汁と玉子とじで旬の味を
楽しみます。

藪こぎで重労働な竹の子採りですが、
とっても美味しいので苦労も吹っ飛びますね。