季節の便り
2018年06月17日
今年も竹の子採りに行ってきました。[山の幸]
2018.6/16
竹の子採りの季節がやってきました。
ですが、今年は大問題が発生!
野沢のやまびこゲレンデ付近から奥は、林道の
土砂崩落で通行止めなんです。
やまびこの道路ゲートが閉じられていて、奥山には
入れない状況に...。
竹の子ポイントは人それぞれありますが、皆が困った状況に
なっています。
救済措置というか、6/8頃から10日間ほど木島平側のカヤノ平
高原ゲートを開けて入山が可能になりましたが、一部区間のみです。
この状況下、一部の山へ大勢の人が殺到して大騒ぎ。
まさに早い者勝ち...。
ということで、朝4時出発で山へ。
今日の収穫です。運よく良いポイントへ行けましたね。
時期が早いかもと心配でしたが、十分に採れました。
出始めの小さい竹の子が一杯ありましたが、明日で
ゲートは閉鎖。
あと数日すれば沢山採れるのに...。
残念ですが、しょうがないですね。
皮をむいて節をぬき、柔らかい部分の竹の子を
源泉の麻釜で軽く茹でます。
野沢弁で言うところの「竹の子を殺す」。
物騒な言い方ですが、温泉で茹でることで
風味が増して美味しくなるんですよ。
隣のおじさん(地元の人)は、かごに入れて茹でて
いました。
このやり方は初めて見ました。ちょっとびっくりです。
茹でた後は、水でしっかりと冷やしてから加工工場へ。
保存用にびん詰めや缶詰にします。
今年の初物だから、何の料理にしましょうか?
夕食は、サバ缶の竹の子汁と玉子とじで旬の味を
楽しみます。
藪こぎで重労働な竹の子採りですが、
とっても美味しいので苦労も吹っ飛びますね。