季節の便り
2020年11月19日
令和2年の野沢菜漬込み。[野沢菜]
2020.11月
だんだんと寒くなってきました。
野沢温泉では、野沢菜の漬込みで大忙し。
我が家も11月8日の朝から作業開始です。
今年の野沢菜は上物!近年では一番の出来かも。
茎は真っすぐ、虫食いもなし。
柔らかくて美味しそうですね!
しっかりときれいにお湯で洗います。
あまりに大きい野沢菜なので、葉の上部は
少し切り落とします。
そうしないと桶から葉っぱが飛び出しちゃうんです。
漬物桶はこんな感じです。
塩と鷹の爪。塩は雪が降ったようにパラパラと...。
重しをして一晩たった頃。
今年の野沢菜は、本当にきれいで真っすぐです。
美味しくなるのは、まだまだこれから。
野沢菜と日本茶。これが合うんだよなぁ。