季節の便り
2018年11月18日
平成30年「野沢菜」の漬込み。[野沢菜]
2018.11月
晩秋の野沢温泉。
里の紅葉は色鮮やか。
寒い日が多くなってきました。
今年も野沢菜の漬込みが始まりました。
我が家では、昔から11月初旬と決めています。
大きく育った野沢菜。1m位の丈ですね。
雨が少なかったからか、泥だらけにならずに
とてもきれいな状態です。
これからお湯で洗い、水気をよく切ってから
漬込みます。
茎が折れないように、漬物樽へ。
味付けは、家々にこだわりがあるようです。
塩、鷹の爪は基本ですが、みそ、煮干し、
出汁、柿の皮、焼酎を入れる等々。
秘伝の味付けがあって、面白いですね。
塩の量は、初雪が降ったようにすれば良い。
なんて言いますが...。
お母さんの「長年の勘が頼り」という家が
多いですね。
食べ頃は12月に入ってから。
出来栄えはお楽しみに...。