ホーム > 季節の便り > 平成30年「野沢菜」の漬込み。

季節の便り

2018年11月18日

平成30年「野沢菜」の漬込み。[野沢菜]

2018.11月

晩秋の野沢温泉。
里の紅葉は色鮮やか。
寒い日が多くなってきました。

今年も野沢菜の漬込みが始まりました。

我が家では、昔から11月初旬と決めています。

大きく育った野沢菜。1m位の丈ですね。

s-IMGP5494.jpg

雨が少なかったからか、泥だらけにならずに
とてもきれいな状態です。

これからお湯で洗い、水気をよく切ってから
漬込みます。

茎が折れないように、漬物樽へ。

s-IMGP5497.jpg

味付けは、家々にこだわりがあるようです。

塩、鷹の爪は基本ですが、みそ、煮干し、
出汁、柿の皮、焼酎を入れる等々。

秘伝の味付けがあって、面白いですね。

s-IMGP5498.jpg

塩の量は、初雪が降ったようにすれば良い。

なんて言いますが...。

お母さんの「長年の勘が頼り」という家が
多いですね。

食べ頃は12月に入ってから。

出来栄えはお楽しみに...。