ホーム > 季節の便り > 自家製のもの

季節の便り | 自家製のもの

2020年11月19日

大根とネギの収穫をしました。[自家製のもの]

2020.11/15

冷え込んだ寒い朝。

畑には霜がおりて真っ白です。

そろそろ本格的に雪が降ると困るので
朝から気合をいれて収穫です。

霜がおりて、葉っぱは凍みていますね。

s-IMG_1555.jpg

我が家の柄沢ゲレンデの畑で育った大根です。

s-IMG_1556.jpg

まあまあ太くて上出来です。

採りたての大根は、良く煮えて柔らかい!

おでんを作って食べましょう。

  ↓

続いてネギ。

s-IMG_1561.jpg

日が射してきて、少し暖かくなってきました。

無理に抜くと折れてしまうので、慎重に慎重に。

s-IMG_1559.jpg

ネギもまあまあ太くていい感じです。

茎もしっかりとしていて、コンテナにいれても
しゃんとしてますね。

s-IMG_1560.jpg

この後、少し干して乾かしてから土付きのまま
保存します。

2020年07月01日

ジャガイモの花が咲きました。[自家製のもの]

2020.6月

梅雨時のじめじめした日々が続いています。

梅雨の晴れ間、我が家の柄沢ゲレンデの畑へ
行ってみると...。


春に植えたジャガイモの花が咲いています。

s-IMG_1241.jpg

薄いピンク色でかわいいですね。


今年植えたのは全て男爵イモ。
味も良いし料理もしやすいので、定番の芋ですね。


この畑では、ほかにトマト、ミニトマト、青じそ
ナス、ピーマン、ししとう等を栽培しています。

s-IMG_1242.jpg

奥のほうに見える青いネットは動物対策なんです。


たぬきやハクビシン等々の獣害予防をしています。


最近、柄沢ゲレンデでも熊の目撃情報があり
注意が呼びかけられています。


我が家は自家用の野菜ですが、販売している方は
死活問題。獣との戦いですね。


最近、ナスやピーマンが採れるようになって
きました。


やっぱり自家製の野菜は美味しいですね。

2018年10月31日

紅葉、玉ねぎ&野沢菜。[紅葉, 自家製のもの]

2018.10月

野沢温泉では奥山から紅葉が進み
「スカイラインコース」の尾根まで
きれいに色づいてきました。

s-IMGP5484.jpg

柄沢ゲレンデのマレットゴルフ場から見た
山の紅葉です。

s-IMGP5491.jpg

赤や黄色の紅葉と杉の木の緑。
青空に白い雲。
ススキが風に揺れています。

関田山脈も色づいています。

s-IMGP5470.jpg

柄沢ゲレンデのリフトもそろそろ準備が
始まるみたいです。

s-IMGP5468.jpg

今日は朝から快晴。
空気が澄んで気持ちいいですね。

柄沢ゲレンデからゴンドラ方面へ行く
連絡リフトの急斜面下に、我が家の
畑があります。

s-IMGP5461.jpg

先日、この畑に玉ねぎを植えました。

北信州では、この時期(10月中旬から下旬)に
植えて、来春の雪解け後に収穫します。

一冬越すので心配ですが、大きく育つことを
願っています。

野沢菜も大きくなってきました。

s-IMGP5465.jpg

11月に入ると漬込みを始めます。

冬の準備で、大忙しの時期がやって来ました。

2018年08月31日

夏野菜&秋野菜&夕焼け。[自家製のもの]

2018.8月

野沢温泉も8月下旬になり、過ごしやすい
陽気になってきました。

今年、初心者ですが夏野菜を栽培して
みました。

自家製の野菜です。

s-IMGP5425.jpg
ミニトマト


s-IMGP5427.jpg
茄子


s-IMGP5428.jpg
ピーマン


あんまり良い出来ではないですが、
自分で育てた野菜の味は格別ですね。

冬に向けてキャベツの苗を植えました。

s-IMGP5422.jpg

最初は水をたっぷり与えるのがポイント。

野菜作りの先輩に聞きながら、大きくなるように
育ててみます。

隣にあるネギは、冬に備えて大きくなりすぎない
ようにしないと...。

なかなか野菜作りは難しいですね。


最後は、嵐の前の夕焼けです。

s-IMGP5432.jpg

オレンジ色の夕焼け空に真っ黒い雲が張り出して
きました。

気温も下がってきたように感じます。

荒れた天気になるの?
ちょっと心配です。

2018年05月27日

自家製野菜の植え付け。[自家製のもの]

2018.5月

スキーシーズンが終わって、春になって一安心。

これから野菜苗の植え付けで大忙しです。

5月初めには、ジャガイモを植えてOK。

これは、トマトの苗。

s-IMG_0832.jpg
寒さ(霜)対策で行灯で囲います。


続いてネギの苗。

s-IMG_0829.jpg
「せなみ」という品種です。
甘みがあって、柔らかなやわ肌ネギです。


5月18日には田植えが終わりました。

s-IMG_0842.jpg
我が家の田んぼは、野沢温泉中学校のグラウンド横。

環境が良く、美味しいお米が採れると評判の圃場の一角です。


昨年秋に植えたタマネギが、大きくなってきました。

s-IMG_0886.jpg
柄沢ゲレンデの畑です。
まだまだ小さいですが、収穫が楽しみですね。

野菜作りは大変ですが、やっぱり自家製は美味しいですね。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |