季節の便り | 山の幸

2024年06月29日

熊さんの朝食後?[山の幸]

2024.6月

野沢温泉の奥山は「根曲がり竹の子」の
最盛期。

一年の短い間しか採れないので、今がチャンスと
大勢の皆さんが山へ入っています。
 
 
私も友人と一緒に奥山へ。

山の斜面を登り、竹やぶの中にこんなものが
散らかっていました。
 
 
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これは何だ?
 
 
少し上の方を見てみると...

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やっぱり竹の子を食べた後だ。
 
 
上へ上へ食べ散らかした跡が続いています。

状況から推測すると、熊が食べた後?
 
 
近くには熊のフン、獣臭い匂いもします。
 
何とも言えない唸り声も聞こえます。
 
 
さっきまで熊がいた気配を感じ、熊鈴を鳴らしながら
斜面を下りました。
 
彼らの朝食を邪魔してしまったみたいです。
 
 
怖い場所を離れて竹の子を採りましょう。
 
今日の収穫はこんな感じです。

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雨が降らないせいか、ちょっと固めかな?
 
 
 
いつものように、皮をむき節を抜いてから
源泉「麻釜」で軽く茹でます。

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保存用にビン詰や缶詰にします。
 
 
 
久しぶりに竹やぶの中で熊の存在を感じました。

熊鈴やラジオの音で逃げていったと思います。

2024年06月18日

旬の「根曲がり竹の子」。[山の幸]

2024.6月

野沢温泉の6月は竹の子の季節。

奥山へ続く、通行止ゲート冬季閉鎖が解除。

6/1から竹の子採りが始まりました。
 
 
道の駅や農産物直売所で売り切れ続出!

旬の味を楽しみに大勢の観光客が訪れ
「根曲がり竹の子」は大人気ですね。
 
 
私も友人と連れ立って奥山へ。

熊が怖いので、熊鈴、ラジオは必需品。

藪の中では、熊に人間の気配を知らせるべく
大音量でラジオを鳴らしています。
 
 
6/9・1回目

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今日の山は、ちょっと早めかな。

小ぶりな竹の子が多いです。
 
 
皮をむいて節抜きをしてから源泉「麻釜」で軽く茹でます。

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6/11・2回目

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前回と同じ山ですが、違う場所へ。

日当たりが良いのか、結構大きくなっています。

ですが、今年は雨が降らないため藪はカラカラ。

水分が少ないせいか、硬くてイマイチかな?
 
 
今回も源泉「麻釜」で軽く茹でます。

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源泉は90℃より上。

アクが抜けて風味が良くなります。
 
 
 
6/15・3回目

今回は違う山へ。

タイミング良くてラッキー!

沢山採れてリュックは重かったなぁ。

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少し雨が降ったせいか、柔らかくて
食べるところが多い上物ですね。
 
 
今回も源泉「麻釜」で軽く茹でます。

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ちょっと嬉しいくらいの多さです。
 
 
 
茹でた竹の子は水でしっかりと冷ましてから
加工場へ。

瓶詰めや缶詰にして保存します。
 
 
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山は広いので、まだまだ竹の子シーズンは続きます。

今度はどこの山へ行こうかな?

2024年04月21日

春の山菜「こごみ」。[山の幸]

2024.4/20

北信州では気温の上昇とともに
桜が咲いてきました。

中尾の湯前の桜も満開!
きれいに咲いています。

飯山市の菜の花公園では菜の花も咲き始め
春真っ盛りといった感じです。
 
 
この時期は、春の山菜「こごみ」の最盛期。
 
 
ちょっと山へ行ってきました。

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軽トラで山道を行き、少し歩いて行くと...。
 
 
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まだ雪が残っています。
 
 
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こんな感じに自生しています。
 
 
大きくなってはダメなので、柔らかい若芽の
緑の濃い太いものを採ります。
 
 
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簡単に採れる山菜なので、山を下ります。
 
 
今日の収穫はこの位。

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ここからがちょっと大変。
手作業で細かいごみを取り除きます。
 
 
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柔らかそうですね。

時期も良くてラッキーです。
 
 
源泉の「麻釜」へ行って茹でましょう。

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温泉で茹でると風味が良くなり、より美味しく
なるんですよ。

流水でしっかりと冷やしながら、再度細かい
ごみを取ってから塩漬けにします。

昔から続く保存方法です。

2023年06月18日

根曲がり竹のたけのこ。[山の幸]

2023.6月

野沢温泉から志賀高原へ続く道。

奥志賀スーパー林道の冬季通行止めが終わり
奥山へ行く道が開通しました。

6月3日の土曜日から、どこへいっても話題は「たけのこ」

中尾の湯での挨拶は「たけのこ採りに行ったかい?」

「行ったけど、まだ早いね」「どこどこの山は良いみたい」
「まあまあ採れたよ」なんて会話が続きます。
 
 
 
ということで、奥山へたけのこ採りに行ってきました。

まずは、1回目
 
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少し小さめですが、柔らかくていい感じです。
 
 
続いて2回目

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1回目の場所の近くですが、かなり大きくなっています。

雨が降らないせいか、硬いものが多い!

節抜きで捨てる所が多くて、残念な結果ですね。
 
 
続いて3回目

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全く違う山へ行ってきました。今回は太くて長いたけのこ。

食べるところが多く上物だと思います。
 
 
続いて4回目

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この日は天候不良。藪の中で大雨にあい、全身びしょぬれに...

体温低下が心配なので、速攻で撤退しました。
 
 
 
家に戻ってから皮むきです。

これが大変!毎年のことですが今期のいる作業です。

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皮をむき、節抜きしてから「麻釜」へ。

温泉で軽く茹でることでアクが抜け、味が良く
なりますね。

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この後は、一晩水で冷ましてから加工場へ。

瓶詰や缶詰にして、保存します。
 
 
 
さて、夕食は...

竹の子汁&卵とじ&天ぷらと、大好きなフルコース。

この時期だけの旬の美味しさです。

2022年07月09日

奥山のたけのこ。[山の幸]

2022.7月

日本中が暑い中、もちろん野沢温泉も暑い日々が
続いています。

梅雨もあっという間に終わり、既に真夏のような
気温!

一体どうなっているのでしょうか?

春から続いた山菜取りのシーズンは、根曲がり竹で
終わりといった感じですね。

毛無山から続く奥志賀スーパー林道の通行止めが
解除され、久しぶりに奥山へ竹の子採りに行って
来ました。
 
 
 
今年の収穫です。

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太くて柔らかそうでいい感じですね。

少し小さいものもあって、時期的にはちょっと早め?
 
 
 
次は、時期をずらして別の山へ。

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サイズはまあまあですが、少し固めかな?

梅雨なのに雨が少ない影響があるかもしれません。
 
 
 
また、時期をずらして別の山へ。

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今度は大きくなりすぎていて、野沢で言うところの
「せみおり」。

伸びた竹の子の上の部分だけを採るような感じです。

雨が降らないので、表面が乾いています。
 
 
 
天然の山の恵みですから、いい時もあれば良くない
時もあるものです。
 
 
 
皮をむいて節をぬいてから「麻釜」へ。

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軽く湯がいてから、保存用に加工場へ持ち込みます。

温泉の熱湯を使えるのは、野沢温泉の特権ですね。

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