季節の便り | 野沢菜

2019年11月06日

令和元年の野沢菜です。[野沢菜]

2019・11月

我が家では、毎年必ず11月初めに
野沢菜を漬けます。

台風の影響で、野沢菜があおられてしまい
茎が折れてしまったものもあります。

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でも、まあまあ上出来ですね。

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お湯できれいに洗ってから漬込みです。

自家製野沢菜漬けは、シンプルな味付け。

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これから寒くなるつれて、よーく漬かって...。

12月初め頃には、美味しくなって出来上がり。

2018年11月18日

平成30年「野沢菜」の漬込み。[野沢菜]

2018.11月

晩秋の野沢温泉。
里の紅葉は色鮮やか。
寒い日が多くなってきました。

今年も野沢菜の漬込みが始まりました。

我が家では、昔から11月初旬と決めています。

大きく育った野沢菜。1m位の丈ですね。

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雨が少なかったからか、泥だらけにならずに
とてもきれいな状態です。

これからお湯で洗い、水気をよく切ってから
漬込みます。

茎が折れないように、漬物樽へ。

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味付けは、家々にこだわりがあるようです。

塩、鷹の爪は基本ですが、みそ、煮干し、
出汁、柿の皮、焼酎を入れる等々。

秘伝の味付けがあって、面白いですね。

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塩の量は、初雪が降ったようにすれば良い。

なんて言いますが...。

お母さんの「長年の勘が頼り」という家が
多いですね。

食べ頃は12月に入ってから。

出来栄えはお楽しみに...。

2017年11月05日

野沢菜の収穫。[野沢菜]

2017.11/3

柄沢ゲレンデの畑で栽培してきた野沢菜。

今日は収穫して漬け込みを始めます。

ここ最近の台風でかなり倒されてしまい
あまり良い出来ではなく、残念です。

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風であおられて、大きいものほど葉が
折れてしまい...。

我が家だけでなく、ご近所さんも良い出来では
ないようです。

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まあ、気を取り直していきましょう。

今日は秋晴れだったので、大当たりの天気。

予定通りの量を採ることができました。

最後に、今日の一枚。

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カンダハーコース付近の紅葉、
青空と白い雲。

空気が澄んでいて、気持ちのいい午後三時です。

ところで、この雲は「いわし雲」なんでしょうか?

2016年11月12日

野沢菜の漬け込み。[野沢菜]

2016.11月

秋も深まり、寒くなってきました。
長期天気予報では、冬の北信州の積雪量は平年並みとのこと。
去年は記録的な暖冬と小雪だったので、平年並みでも豪雪に
感じるかも知れません。

今日は、我が家の畑(柄沢ゲレンデ内)で野沢菜の収穫です。

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秋の天候不順で生育が心配でしたが、程よい大きさで上出来です。

隣の畑では、近所のおじさん、おばさんも作業中ですね。

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今年の野沢菜も良くできました。
丁寧に取り入れ、畑に寝かしておきます。

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これは、硬い茎の部分がしんなりするようにして、お菜洗いの時に
折れないようにするためです。
おおむね10kgの束にして、自宅まで運びましょう。

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一株一株ずつお湯できれいに洗い、漬物桶へ。

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塩と鷹の爪(他は秘密)で味付け、大きな重石で漬け込みます。

樽から溢れるくらいですが、これくらいで大丈夫。

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寒い漬物部屋の中で漬かるのを待ちます。
12月末頃には美味しく出来上がるでしょう。

2015年11月06日

今年も野沢菜が良くできました。[野沢菜]

2015.10/31・11/1

秋が深まってきました。
野沢温泉でも寒い日が続き、暖房機やこたつが
各家庭にお目見えです。

今日は朝から野沢菜の収穫です。

柄沢ゲレンデ上部の紅葉は終わり。第一リフトの
中間位が、今日はきれいですね。

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柄沢から妙高山方面を見ると...。

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寒い朝、空気が澄んでいて良い景色です。
この間、雪が舞ったようですが、消えちゃいましたね。

今年の我が家の野沢菜です。

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大きすぎず、固すぎず、良くできました。

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収穫は一株ずつ手作業です。茎が折れないように
慎重に採っていきます。

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手前の大根は、11月中旬に収穫予定です。

採った野沢菜は、軽トラックで家まで運び
お湯できれいに手洗いします。

漬け込みは、塩と唐辛子の伝統的な味付け。

唐辛子も自家製です。

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12月中旬には、「自家製野沢菜」が出来上がり。

美味しい野沢菜を食べに、野沢温泉へ
お越しください。