ホーム > 季節の便り > 春の山菜採り。

季節の便り

2020年04月22日

春の山菜採り。[山の幸]

2020.4月

今シーズンは暖冬で、過去に例がない位の
雪不足でした。

あっという間に雪がなくなり、山々の山菜が
かなり早くに大きくなっているとのこと...。

例年では時期的にどうかな?と思ったのですが
友達と一緒に「こごみ」を採りに行ってきました。

s-IMGP5731.jpg

良いものが所々に生えていますね。

少し早いようですが十分です。

s-IMGP5734.jpg

雨が降ってきたので、直ぐに自宅へ。
まだまだ寒いです。

家に帰り細かいごみを取っていると、
上部の方が茶色く変色したものが
ちらほらと見つかります。

これは霜にあってダメなもの。
よーく選別してから源泉の麻釜へ茹でに
行ってきます。

s-IMGP5740.jpg

大釜(熱湯)へ入れて、数分間。

この後、冷水でしっかりと冷やします

s-IMGP5744.jpg

温泉で茹でると、風味が良くなるように
感じますね。

我が家のお客様にも好評です。