季節の便り
2020年04月22日
春の山菜採り。[山の幸]
2020.4月
今シーズンは暖冬で、過去に例がない位の
雪不足でした。
あっという間に雪がなくなり、山々の山菜が
かなり早くに大きくなっているとのこと...。
例年では時期的にどうかな?と思ったのですが
友達と一緒に「こごみ」を採りに行ってきました。
良いものが所々に生えていますね。
少し早いようですが十分です。
雨が降ってきたので、直ぐに自宅へ。
まだまだ寒いです。
家に帰り細かいごみを取っていると、
上部の方が茶色く変色したものが
ちらほらと見つかります。
これは霜にあってダメなもの。
よーく選別してから源泉の麻釜へ茹でに
行ってきます。
大釜(熱湯)へ入れて、数分間。
この後、冷水でしっかりと冷やします
温泉で茹でると、風味が良くなるように
感じますね。
我が家のお客様にも好評です。