季節の便り
2021年05月06日
春の山菜「こごみ」採り。[山の幸]
2021.4月
4月になって雪消えが進み、あちこちから
山菜の話が聞こえるようになってきました。
友人から「こごみ」を採りに行こうと
朝6時に出発。
山間の小川の近くに行くと...。
今日の朝は冷え込んだけれど、霜が降りなくて
ラッキーでした。
霜にあたってしまうと、茹でたときに真っ黒に
なってしまい食べられません。
家に帰ってきて、ごみをきれいに取ってから
源泉の麻釜へ。
一番熱い大釜で茹でますが、温泉の色がちょっと
緑がかっています。
普段は無色透明の温泉なのに、この時期は
野沢菜のとう立ち菜や山菜を頻繁にゆでるため
こんな色になっちゃうんです。
一週間後、同じ場所へ。
もう一回行ってきました(前回はちょっと早かった?)
山の斜面沿いには、こんな感じに...。
時期はバッチリ。
採りきれないほど生えていますね。
また、源泉の麻釜へ。
これだけあれば十分過ぎる量ですね。
温泉で茹でると風味があって、特に
美味しくいただけます。
今日はシンプルに、マヨネーズと醤油で
味付けをして、春の味覚を楽しみましょう。