ホーム > 季節の便り > 根曲がり竹の子の初採り。

季節の便り

2021年05月27日

根曲がり竹の子の初採り。[山の幸]

2021.5/23

野沢温泉では桜と菜の花の時期が終わり、
あちこちから山菜の話が聞こえてきました。

田植えが終わり、「ちょっと里山へ竹の子採りに
行ってみない?」とのお誘いで、朝6時に出発。

今日のポイントは標高650m位のところ。

s-IMG_2042.jpg

9時前には帰宅。収穫は、こんな感じです。

野沢温泉で言うところの'せみおり'。

大きくなりすぎていて、正直上物とは言えませんね。

ですが、我が家にとっては今年の初物!

皮をむいて、節をぬき、麻釜へ茹でに行きましょう。
 
 
s-IMG_2043.jpg

一番熱い大釜で3分くらい。

温泉で茹でると風味が違って美味しい!

野沢の温泉の恵みに感謝感謝ですね。
 
 
今日の夕食は定番の「竹の子汁」ですが、
サバ缶を入れずに豚のバラ肉で味付けします。

意外とあっさりとしていて、美味なんです。

それから、小ぶりの穂先は茹でずに「天ぷら」に...。

旬の根曲がり竹の子は、本当に美味しいなぁ。
 
 
 
奥山の竹の子は6月中旬からが本番です。

また、山へ採りにいきます!