季節の便り
2021年05月27日
根曲がり竹の子の初採り。[山の幸]
2021.5/23
野沢温泉では桜と菜の花の時期が終わり、
あちこちから山菜の話が聞こえてきました。
田植えが終わり、「ちょっと里山へ竹の子採りに
行ってみない?」とのお誘いで、朝6時に出発。
今日のポイントは標高650m位のところ。
9時前には帰宅。収穫は、こんな感じです。
野沢温泉で言うところの'せみおり'。
大きくなりすぎていて、正直上物とは言えませんね。
ですが、我が家にとっては今年の初物!
一番熱い大釜で3分くらい。
温泉で茹でると風味が違って美味しい!
野沢の温泉の恵みに感謝感謝ですね。
今日の夕食は定番の「竹の子汁」ですが、
サバ缶を入れずに豚のバラ肉で味付けします。
意外とあっさりとしていて、美味なんです。
それから、小ぶりの穂先は茹でずに「天ぷら」に...。
旬の根曲がり竹の子は、本当に美味しいなぁ。
奥山の竹の子は6月中旬からが本番です。
また、山へ採りにいきます!