季節の便り
2022年05月11日
春の山菜「こごみ」。[山の幸]
2022.5月
雪解けを待って山へ。
GW初めの頃「こごみ」を採りに行って
来ました。
春といっても寒い日が続き、山はどんな状況に
なっているかなぁ...。
現場に到着。
残雪が残っています!
標高は低いですが、早朝なので結構寒いですね。
山道を登って行き、日当たりの良いところに来ると...。
ありました。
時期的には大当たりです。
出始めのこの位が美味しいんですよねぇ。
太くて柔らかい若芽です。
十分に採ることが出来ました。
これから細かい草木のごみを取って
(この作業が大変なんです!)
温泉源泉「麻釜」へ茹でに行きます。
しっかりと水で冷やしてから美味しく
いただきましょう。
今日は胡麻和えがいいかな?