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季節の便り

2022年05月11日

春の山菜「こごみ」。[山の幸]

2022.5月

雪解けを待って山へ。

GW初めの頃「こごみ」を採りに行って
来ました。

春といっても寒い日が続き、山はどんな状況に
なっているかなぁ...。

現場に到着。

残雪が残っています!

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標高は低いですが、早朝なので結構寒いですね。
 
 
山道を登って行き、日当たりの良いところに来ると...。
 
 
ありました。

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時期的には大当たりです。
 
 
出始めのこの位が美味しいんですよねぇ。

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太くて柔らかい若芽です。
 
 
十分に採ることが出来ました。

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これから細かい草木のごみを取って
(この作業が大変なんです!)

温泉源泉「麻釜」へ茹でに行きます。

しっかりと水で冷やしてから美味しく
いただきましょう。

今日は胡麻和えがいいかな?