季節の便り | 野沢菜

2016年11月12日

野沢菜の漬け込み。[野沢菜]

2016.11月

秋も深まり、寒くなってきました。
長期天気予報では、冬の北信州の積雪量は平年並みとのこと。
去年は記録的な暖冬と小雪だったので、平年並みでも豪雪に
感じるかも知れません。

今日は、我が家の畑(柄沢ゲレンデ内)で野沢菜の収穫です。

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秋の天候不順で生育が心配でしたが、程よい大きさで上出来です。

隣の畑では、近所のおじさん、おばさんも作業中ですね。

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今年の野沢菜も良くできました。
丁寧に取り入れ、畑に寝かしておきます。

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これは、硬い茎の部分がしんなりするようにして、お菜洗いの時に
折れないようにするためです。
おおむね10kgの束にして、自宅まで運びましょう。

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一株一株ずつお湯できれいに洗い、漬物桶へ。

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塩と鷹の爪(他は秘密)で味付け、大きな重石で漬け込みます。

樽から溢れるくらいですが、これくらいで大丈夫。

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寒い漬物部屋の中で漬かるのを待ちます。
12月末頃には美味しく出来上がるでしょう。

2015年11月06日

今年も野沢菜が良くできました。[野沢菜]

2015.10/31・11/1

秋が深まってきました。
野沢温泉でも寒い日が続き、暖房機やこたつが
各家庭にお目見えです。

今日は朝から野沢菜の収穫です。

柄沢ゲレンデ上部の紅葉は終わり。第一リフトの
中間位が、今日はきれいですね。

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柄沢から妙高山方面を見ると...。

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寒い朝、空気が澄んでいて良い景色です。
この間、雪が舞ったようですが、消えちゃいましたね。

今年の我が家の野沢菜です。

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大きすぎず、固すぎず、良くできました。

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収穫は一株ずつ手作業です。茎が折れないように
慎重に採っていきます。

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手前の大根は、11月中旬に収穫予定です。

採った野沢菜は、軽トラックで家まで運び
お湯できれいに手洗いします。

漬け込みは、塩と唐辛子の伝統的な味付け。

唐辛子も自家製です。

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12月中旬には、「自家製野沢菜」が出来上がり。

美味しい野沢菜を食べに、野沢温泉へ
お越しください。

2015年09月13日

野沢菜の間引き。[野沢菜]

2015.9月

我が家の柄沢ゲレンデの畑では、野沢菜の
栽培を始めています。

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一直線に緑のラインが続いてます。

近くで見ると、こんな感じ。

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密植した状態から、大きな野沢菜になるように
手作業で苗を間引きます。

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かなり根気のいる作業です。

この時に間引いた菜っ葉を、源泉でさっと茹でて
いただく。

鯛の刺身より美味しい?と言われる
「野沢菜の一番間引き菜」です。

この時期だけの旬の味。私は大好きですね。

天気が良いので、柄沢ゲレンデの上部へ。

柄沢スキーコース真ん中の大きな松の木。

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野沢温泉では珍しい松の巨木です。
松の下ではススキが風に揺れています。

まだ、紅葉が始まっていませんが、確実に
秋の気配が感じられますね。

2014年11月01日

野沢菜の収穫。[野沢菜]

2014.11/1

今日は朝から小雨まじりの天気。ちょっと
寒いですが作業開始です。

我が家の柄沢ゲレンデにある畑では、
野沢菜が大きく育ち、収穫を始めました。

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左は「大根」、真ん中の大きな葉が「野沢菜」。

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一株ずつ丁寧に切り取り、株の部分は捨てて
しまいます。ちょっともったいない気もしますが...。

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野沢温泉産の「野沢菜」です。美味しそうでしょ。

これから、「お菜洗い」です。
土や汚れを落とし、きれいにしてから大きい
漬物樽に漬け込みます。

12月中旬には、自家製「野沢菜」の出来あがり。
冬の食卓にはかかせない、地元の漬物です。

2013年03月10日

野沢菜の袋詰め。[野沢菜]

2013.3/10

今日は朝からみぞれまじりの雪が降っています。あまり、スキー・ボードには
良い条件とは言えませんね。

一部のお客様はゲレンデへ行かずに、朝風呂に入ったり、お土産を買い求めに
出かけたりと、思い思いに楽しんでいます。

これは、我が家の柄沢ゲレンデにある畑で栽培し、家族で収穫、お菜洗い、
伝統的な味付けの「自家製野沢菜漬」。

漬物部屋(野沢温泉では、大概の家にあります。面白いでしょ。)の、氷が
張るような冷たい樽に漬けてあります。

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添加物はほとんど使っていません。まさに地元の「野沢菜漬」です。

市販されているものとは、明らかに違います。ですが、これは冬季限定。
漬物樽が空になったら、来年までありません。

ご希望の方には、こんな感じに包装してお渡ししています。

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野沢温泉のお土産では、一番人気でしょう。

他には、「温泉まんじゅう」と「はんごろし(野沢菜の辛い漬物)」、
「地酒(日本酒)」がおすすめですね。