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季節の便り

2021年07月27日

小蓮華山は素晴らしい。[雪・山・スキー、ボード]

2021.7月

梅雨明けの7/17、夜2時に出発。

新潟県糸魚川市の蓮華温泉(1475m)から
小蓮華山(2766m)の山頂を目指します。

朝5時ですが駐車場は満車!
少し離れた道沿いに車を止めて出発です。

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今日は快晴、雨の降る気配はありません。
 
 
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朝日に照らされた朝日岳(2418m)
 
 
それにしても暑い!

やっと見晴らしの良い所に着きました。

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天狗の庭(2050m)
涼しい風が吹く場所で一休みです。
 
 
ここからは快調に足取り軽く行きましょう。

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白馬大池に着きました。

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水は冷たくてきれい。結構、雪が残っていますね。
 
 
ここから栂池スカイラインコースで登って行きましょう。

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振り返ると、白馬大池。

かわいいお花が咲いてます。

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コース左側は小谷村方面。見晴らしが良くなってきました。

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小蓮華山へ続く稜線。素晴らしいですね。

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左隣には白馬三山の白馬岳(2932m)
 
 
山頂直下、あと少し...。

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頂上に着きました!

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天気は良いし、風は涼しく、空気は澄んで、今日は最高!
 
 
山頂から見た、右が白馬岳、左が杓子岳(2812m)

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雄大な二つの山の間には、後立山連峰(剱岳?)が見えます。
 
 
白馬岳への登山ルート「白馬大雪渓」

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小さな点々が雪渓を登る登山者ですね。
 
 
ゆっくり休憩して下山します。
 
 
温泉ロッジまで下山して、再度15分ほど山を登ると
蓮華温泉の仙気ノ湯(1550m)に到着。

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天空の露天風呂で汗を流してリラックス。

さっぱりしたところで野沢温泉へ帰りましょう。
 
 
本日の山行
行動時間は約11時間
移動距離は約14㎞

梅雨明けすぐのラッキーな山行でした。

2021年06月30日

いろんな山の「根曲がり竹」竹の子。[山の幸]

2021.6月

ここ北信州の地域では、山菜採りが真っ盛り。

なかでも竹の子は山菜の王様。

竹の子を楽しみに訪れる観光客の方が多く、
もちろん地元民にも大人気の「山の恵み」です。

竹の子は奥山へ行かないと、なかなか良いものが
採れないため林道を奥へ奥へ行くのですが...。

一昨年の台風19号の災害復旧が遅れ、奥志賀スーパー
林道が2年続けて通行止めに...。

いつもの山へは行けません!!

ということで、友人のお誘いで違った山へGO。
 
 
6/11の収穫です。

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標高1580m位の日当たりの良い斜面で採りました。
天気も良く、あまりきつい斜面ではなく楽でしたね。

丁度よい大きさで、良い収穫でした。
 
 
6/19の収穫です。

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この斜面は道路から近く、標高1500m位。

アクセスしやすい所なので、既に人の痕跡があり
苦労して採りました。

なぜか虫食いが多く、上物とは言えませんね。

道路にはクマの糞があり、早々に帰ってきました。
 
 
6/23の収穫です。

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標高は1600m位。
太くて大きいものが多く、上物といえますね。

車から歩く距離が長く、かなり疲れますが
柔らかい竹の子で大満足です。
 
 
6/29の収穫です。

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標高は1650~1700m位かな?

時期が遅くなるにつれ、標高を上げて行きますが
日当たりで生育に差があり、必ずしも思惑通りには
いかないのですが...。

今日はラッキー!でした。

朝から大雨でしたが、上物が一杯です。
頑張った甲斐がありましたね。
 
 
 
毎回、山から下りたら直ぐに皮をむいて
源泉「麻釜」へ。

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温泉で茹でると風味が違います。

この後、保存のため瓶詰や缶詰にします。

山の竹の子の時期も、そろそろ終わりです。

2021年05月27日

根曲がり竹の子の初採り。[山の幸]

2021.5/23

野沢温泉では桜と菜の花の時期が終わり、
あちこちから山菜の話が聞こえてきました。

田植えが終わり、「ちょっと里山へ竹の子採りに
行ってみない?」とのお誘いで、朝6時に出発。

今日のポイントは標高650m位のところ。

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9時前には帰宅。収穫は、こんな感じです。

野沢温泉で言うところの'せみおり'。

大きくなりすぎていて、正直上物とは言えませんね。

ですが、我が家にとっては今年の初物!

皮をむいて、節をぬき、麻釜へ茹でに行きましょう。
 
 
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一番熱い大釜で3分くらい。

温泉で茹でると風味が違って美味しい!

野沢の温泉の恵みに感謝感謝ですね。
 
 
今日の夕食は定番の「竹の子汁」ですが、
サバ缶を入れずに豚のバラ肉で味付けします。

意外とあっさりとしていて、美味なんです。

それから、小ぶりの穂先は茹でずに「天ぷら」に...。

旬の根曲がり竹の子は、本当に美味しいなぁ。
 
 
 
奥山の竹の子は6月中旬からが本番です。

また、山へ採りにいきます!

2021年05月06日

いつもの年より早咲きの桜。[風景]

2021.4月

あちこちから花の便りが届き、春の訪れを
感じる今日この頃。

野沢温泉でも桜が満開になってきました。

4月23日の夕暮れ時、オリンピックパークへ
行ってみると...。

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グラウンド横の桜が満開。

標高が高いのに、やっぱり早いです。
 
 
 
4月26日。

柄沢ゲレンデマレットゴルフ場上部の桜が
咲いています。

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奥の山には残雪があって、風はつめたいですが
満開です。
 
 
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青空に桜の花がきれいですね。
 
 
 
マレットゴルフ場のコース横に白い杭があります。

オープンにむけて、準備が始まったようです。

2021年05月06日

春の山菜「こごみ」採り。[山の幸]

2021.4月

4月になって雪消えが進み、あちこちから
山菜の話が聞こえるようになってきました。

友人から「こごみ」を採りに行こうと
朝6時に出発。

山間の小川の近くに行くと...。

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ありました!

「こごみ」です。朝露にあたって瑞々しく
美味しそうです。
 
 
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今日の朝は冷え込んだけれど、霜が降りなくて
ラッキーでした。

霜にあたってしまうと、茹でたときに真っ黒に
なってしまい食べられません。
 
 

家に帰ってきて、ごみをきれいに取ってから
源泉の麻釜へ。
 
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一番熱い大釜で茹でますが、温泉の色がちょっと
緑がかっています。

普段は無色透明の温泉なのに、この時期は
野沢菜のとう立ち菜や山菜を頻繁にゆでるため
こんな色になっちゃうんです。
 
 
 
 
一週間後、同じ場所へ。
もう一回行ってきました(前回はちょっと早かった?)

山の斜面沿いには、こんな感じに...。

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時期はバッチリ。

採りきれないほど生えていますね。
 
 

また、源泉の麻釜へ。

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これだけあれば十分過ぎる量ですね。

温泉で茹でると風味があって、特に
美味しくいただけます。

今日はシンプルに、マヨネーズと醤油で
味付けをして、春の味覚を楽しみましょう。