ホーム > 季節の便り > 自家製のもの

季節の便り | 自家製のもの

2011年05月04日

朝食に「温泉たまご」、美味し~。[自家製のもの]

早起きして、麻釜へ「温泉たまご」をつくりに行きました。

ここは、野沢温泉の源泉、麻釜の下釜です。ちなみに「温泉たまご」は
熱すぎる源泉ではよくないので、下釜の温度が最適なんです。

GW期間中なので、多くの宿の方が、かごに入れてつくっています。
なお、源泉に入れる時間は、それぞれ違います。
固め、柔らかめ、好みに応じてですね。

s-P1010595.jpg

野沢温泉の本当の「温泉たまご」。温泉成分が浸透して、美味しい味に。
自然湧出の温泉は、素晴らしいですね。

2011年02月11日

「金のなる木」が咲きました。[自家製のもの]

我が家の玄関に置いてある鉢植えです。
これは「金のなる木」で、ベンケイソウ科の植物。
「黄金花月(オウゴンカゲツ)」「クラスラ」とも、
呼ばれているらしいです。

s-P1010248.jpg
我が家の「金のなる木」

なんか、ちっちゃい花だけどきれいですね。

s-P1010246.jpg

まだまだ、冬のシーズンは続きますが、ちょっぴり
春っぽい話題でした。

2010年11月01日

でかい大根![自家製のもの]

我が家の畑の大根です。今年は、なぜか太くて短いみたいです。
冬の寒い季節、おでんや煮物などに大活躍。暖かい料理もおいしいですが、
「なめこおろし」は最高ですね...。

s-P1000594.jpg
どっしりとして重そうです。

2010年10月22日

「きむすめ」という名の豆[自家製のもの]

我が家の畑で栽培した豆です。
一粒一粒が大きくて、甘く煮て食べるとおいしいです。

P1000508.JPG
今年も良く実りました。