2014年05月17日
2014.5/10
今日は、朝から山へ山菜採りに行きます。
軽トラで山道を上って行って、さらに歩いて奥へ奥へ。 この辺りは標高850m。残雪が残っていて少し肌寒いです。
ここから斜面沿いに上って行くと、日当たりの良いところに 「こごみ」があるんです。
清流付近にもありました。
雪が残っていることから、少し時期的に早いかな? ですが、大きくなり過ぎるとだめなんですよ。
太くて美味しそうな「こごみ」が沢山採れました。
細かいごみを丁寧に振り落とし、大きな網の袋へ。
これから、麻釜(源泉・熱湯)へ茹でに行ってきます。
2014年04月19日
2014.4月
山麓の雪はすっかり消えて、野沢温泉は ようやく春めいてきました。
この時季、どこの家でも食卓にのぼるのが 「ふきのとう」。 ふき味噌や天ぷら(塩が一番)、ほろ苦い味が 春の味覚です。
柄沢ゲレンデでは、大きくなりすぎていて 花が咲いたようですね。
それでは、もう少し山の方へ行ってみましょう。
長野オリンピック「バイアスロン」会場です。
芝生のグラウンドはサッカー等、ローラースキーに 適したコースも整備されていて、練習環境は最高です。
土手の下にふきのとうを見つけました。
この位のつぼみというか、土から出たばかりの ものが良いんです。
私見ですが、里に近いよりも山のほうが美味しいと 思います。
2012年06月24日
奥山から、採ってきた竹の子です。おしりが少し紫色っぽいのが良い 品物です。時期的にも丁度いいのかな?
まあまあの収穫です。山道を一時間程歩きましたが、かなり重かったです。
早速、皮むきを始めます。一本一本、手作業でむきますから、根気のいる 作業です。
丁寧にむきました。いい感じでしょ。
でも、全部食べられる訳ではないんですね~。 固い節のところは抜いてしまうので、量は減ってしまうんですよ。
ナイロンネットの袋に入れて、「麻釜」で茹でてきました。 やっぱり温泉を使うと風味が違います。
良く冷やしてから、保存用に缶詰や瓶詰にします。
6月頃、ここ野沢温泉では山の「竹の子」が旬の季節です。
自宅から上ノ平高原を通り、毛無山、奥志賀スーパー林道を奥地へ 入っていきます。
「カヤノ平」付近の道路沿いの様子です。
駐車台数は30台位ですね。
実は朝早くから採りに行って戻ってきたら、この台数。びっくりです。
山は森林組合が管理していて、入口には立看板があります。
我が家は組合員ですから、許可証を持っています。
違反すれば全量没収だそうです。みんなの山ですからルールを守って、 安全に採りましょう。(やっぱり熊は怖いし‥)
さあ、早く帰って竹の子の皮をむかないと。
2012年04月30日
山々の恵み、山菜の季節が始まりました。 雪解け後の日当たりのよい所から顔をのぞかせています。「こごみ」です。
鮮やかな緑色。美味しそうでしょ?
細かいごみをきれいに取り除き、温泉の「麻釜」で茹でます。しっかりと 冷ましてから、しょうゆの出汁で味付けした「こごみの和え物」です。
まさに旬の味。すこしマヨネーズをつけて召し上がれ。しょうゆと胡麻油で あえても美味しいです。
沢山採れた時は、「麻釜」で茹でた後に塩漬けしておきます。 こうして保存しておくと、長い期間楽しめます。もちろん冬でも大丈夫。
昔から受け継がれた、生活の知恵です。