季節の便り | 山の幸
2015年05月10日
「こごみ」を採りに行きました。[山の幸]
2015.5/9
春の山菜「こごみ」を採りに奥山へ
行ってきました。
この辺りは、標高850m位でしょうか。
林道から歩いて30分位。途中に残雪が多かったので
丁度いい時期と思ったのですが...。
気温が高い日が続いたのと、日当たりが良いために
思った以上に育ちすぎていました。
でも、場所によっては出始めのものもありました。
急な斜面を上ったり下りたりしながら採っていくと、
すぐに袋は一杯に。
来年のために全部採りつくしてはいけないので、
家へ戻ります。
細かいごみをふるい、温泉で茹でるために網の
袋へ。
奥山で育ったものは、きれいで柔らかい上物ですね。
源泉「麻釜」へ茹でに行きましょう。
あまり茹ですぎると美味しくないんです。
釜の横の冷水で十分に冷やして完成です。
十分な量が採れたので、今年も塩漬けにして
保存します。
2015年05月06日
春の山菜。[山の幸]
2014年10月25日
山のなめこ。[山の幸]
2014年06月15日
根曲り竹の子を採りに奥山へ。[山の幸]
2014.6/15
早朝4:00出発で上の平方面へ。やまびこゲレンデ付近の
料金所(竹の子採取許可証がない方は、入山料を徴収)を
通って、奥へ奥へ。
軽トラを停めて、山道を歩いて、やっと現場に到着。
竹藪斜面を登り、藪の中でしゃがんで目を凝らしてみると
あっちこっちに「根曲り竹の子」が...。
リュック一杯に採ったので、林道へ戻ってきました。
8:30頃ですが、かなりの台数が駐車してますね。
今日は良い天気で助かりました。雨の中の竹藪歩きは
滑ってころんで大変なんです。
イメージとしては、こんな藪へ入って行くんですよ。
今日は、20㎏ちょっと採れました。
皮をむき、節をぬいてから麻釜へ茹でに行きます。
熱い源泉で茹でると風味が良くなり、保存しても
美味しく食べられるんですよ。
よーく冷ましてから、缶詰にします。
2014年05月17日
春の山菜「こごみ」②[山の幸]
2014.5/10
朝から「こごみ」採りに行ってきました。
標高850~900m位の日当たりの良い斜面で、
沢山採れました。
採ってきてすぐに「麻釜(源泉・熱湯)」へ、茹でに
行きます。
温泉で茹でると、味が違います。
地元言葉で、「のり」がでて美味しくなると言います。
※「のり」とは、パサパサしないでぬめるような感じの
ことかな...?
おおむね7分位茹でてから、冷水へ。
家に帰って来ました。
やっぱり奥山のものは、簡単に採れる低地のものとは
全然違うんですよ。
今日はシンプルに茹でたての「こごみ」へ、くるみを
のせていただきます。
少し醤油をかけて、くるみと相性はバッチリ。
やっぱり、温泉で茹でたら「のり」がでて最高です。