季節の便り | 山の幸

2011年04月10日

ふきのとうが採れました。[山の幸]

4月に入り、日々暖かくなってきました。

野沢温泉も春めいてきて、今日やっとスタッドレスタイヤを交換しました。

春の芽吹き「ふきのとう」です。
s-P1010524.jpg
雪解け後の田圃の畦道にありました。

天ぷらにして、夕食に出したら大好評。
s-P1010530.jpg
天つゆより、塩で食べる方が良いかな?

熱々のごはんに、ふきみそ。これも旬の美味しさですね。

春の恵みに感謝、感謝です。

2010年11月01日

山なめこ[山の幸]

秋の味覚、きのこといえば「なめこ」。
かさがしっかり、肉厚でぬめりが強い、山の自然の恵みです。

人工的に栽培したスーパーのものとは、全然違いますね。
s-P1000621.jpg
なめこ汁、なめこおろしなど本当においしいですね。

<<前のページへ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8