季節の便り | 山の幸
2024年04月21日
春の山菜「こごみ」。[山の幸]
2024.4/20
北信州では気温の上昇とともに
桜が咲いてきました。
中尾の湯前の桜も満開!
きれいに咲いています。
飯山市の菜の花公園では菜の花も咲き始め
春真っ盛りといった感じです。
この時期は、春の山菜「こごみ」の最盛期。
ちょっと山へ行ってきました。
こんな感じに自生しています。
大きくなってはダメなので、柔らかい若芽の
緑の濃い太いものを採ります。
簡単に採れる山菜なので、山を下ります。
今日の収穫はこの位。
ここからがちょっと大変。
手作業で細かいごみを取り除きます。
柔らかそうですね。
時期も良くてラッキーです。
源泉の「麻釜」へ行って茹でましょう。
温泉で茹でると風味が良くなり、より美味しく
なるんですよ。
流水でしっかりと冷やしながら、再度細かい
ごみを取ってから塩漬けにします。
昔から続く保存方法です。
2023年06月18日
根曲がり竹のたけのこ。[山の幸]
2023.6月
野沢温泉から志賀高原へ続く道。
奥志賀スーパー林道の冬季通行止めが終わり
奥山へ行く道が開通しました。
6月3日の土曜日から、どこへいっても話題は「たけのこ」
中尾の湯での挨拶は「たけのこ採りに行ったかい?」
「行ったけど、まだ早いね」「どこどこの山は良いみたい」
「まあまあ採れたよ」なんて会話が続きます。
ということで、奥山へたけのこ採りに行ってきました。
少し小さめですが、柔らかくていい感じです。
続いて2回目
1回目の場所の近くですが、かなり大きくなっています。
雨が降らないせいか、硬いものが多い!
節抜きで捨てる所が多くて、残念な結果ですね。
続いて3回目
全く違う山へ行ってきました。今回は太くて長いたけのこ。
食べるところが多く上物だと思います。
続いて4回目
この日は天候不良。藪の中で大雨にあい、全身びしょぬれに...
体温低下が心配なので、速攻で撤退しました。
家に戻ってから皮むきです。
これが大変!毎年のことですが今期のいる作業です。
温泉で軽く茹でることでアクが抜け、味が良く
なりますね。
瓶詰や缶詰にして、保存します。
さて、夕食は...
竹の子汁&卵とじ&天ぷらと、大好きなフルコース。
この時期だけの旬の美味しさです。
2022年07月09日
奥山のたけのこ。[山の幸]
2022.7月
日本中が暑い中、もちろん野沢温泉も暑い日々が
続いています。
梅雨もあっという間に終わり、既に真夏のような
気温!
一体どうなっているのでしょうか?
春から続いた山菜取りのシーズンは、根曲がり竹で
終わりといった感じですね。
毛無山から続く奥志賀スーパー林道の通行止めが
解除され、久しぶりに奥山へ竹の子採りに行って
来ました。
今年の収穫です。
太くて柔らかそうでいい感じですね。
少し小さいものもあって、時期的にはちょっと早め?
次は、時期をずらして別の山へ。
サイズはまあまあですが、少し固めかな?
梅雨なのに雨が少ない影響があるかもしれません。
また、時期をずらして別の山へ。
今度は大きくなりすぎていて、野沢で言うところの
「せみおり」。
伸びた竹の子の上の部分だけを採るような感じです。
雨が降らないので、表面が乾いています。
天然の山の恵みですから、いい時もあれば良くない
時もあるものです。
皮をむいて節をぬいてから「麻釜」へ。
軽く湯がいてから、保存用に加工場へ持ち込みます。
温泉の熱湯を使えるのは、野沢温泉の特権ですね。
2022年06月17日
善光寺御開帳、初竹の子。[地域の話題, 山の幸]
2022.6月
「七年に一度」の盛儀、善光寺御開帳へ
行ってきました。
新型コロナウィルスの感染拡大により一年延期され
待ちに待った開催です。
回向柱は「善の綱」で本堂に安置される前立本尊に
つながっており、その一面に触れることで前立本尊と
結縁が果たされるといわれています。
みんな整然と並び手指消毒を行い、祈りをささげた後
本堂へ入りましょう。
本堂内では姿を現された前立本尊を参拝した後、
御印文を頂戴します。
御印文は善光寺の宝印で、これを頭に押し当ててもらうと
極楽往生が約束されるといわれています。
しっかりと授けていただきました。
ありがとうございます。
翌日は、今年初の竹の子採りへ出発です。
奥志賀スーパー林道が2年間?道路損壊により
通行止めになったため、久しぶりの奥山です。
この時期としては寒い日が続いたため、道路脇には
雪が残っていて少し早いかな~。
今日の収穫です。
やっぱり時期的に早いみたいです。
6月中旬を過ぎると良いかな?
皮をむいてから源泉「麻釜」へ。
温泉で茹でると風味が違い、やっぱり美味しいですね。
今日の夕食は、てんぷらと卵とじ、定番の竹の子汁で
楽しみましょう。
初夏の野沢温泉、最高のごちそうです。
2022年05月11日
春の山菜「こごみ」。[山の幸]
2022.5月
雪解けを待って山へ。
GW初めの頃「こごみ」を採りに行って
来ました。
春といっても寒い日が続き、山はどんな状況に
なっているかなぁ...。
現場に到着。
残雪が残っています!
標高は低いですが、早朝なので結構寒いですね。
山道を登って行き、日当たりの良いところに来ると...。
ありました。
時期的には大当たりです。
出始めのこの位が美味しいんですよねぇ。
太くて柔らかい若芽です。
十分に採ることが出来ました。
これから細かい草木のごみを取って
(この作業が大変なんです!)
温泉源泉「麻釜」へ茹でに行きます。
しっかりと水で冷やしてから美味しく
いただきましょう。
今日は胡麻和えがいいかな?